о ресторане

Ресторан MOST – ваш гастро-культурный опыт в усадьбе Митрофановых с собственным садом и огородом. Сегодня ресторан MOST выстраивает новый культурный мост между Боровичами, Петербургом и Москвой.

Мост, который соединяет людей, гастрономию, культуру, традиции. Мост, который стал новой точкой на гастрономической карте России.

Сейчас в здании купцов Митрофановых на первом этаже расположен ресторан итальянской кухни Antonio (сертификат «Итальянское гостеприимство» Ospitalità Italiana 2022), а на втором — ресторан авторской кухни MOST.

Во дворе усадьбы находится MOST Garden — летний сад с камерными ужинами и собственная оранжерея с огородом и садом, где выращивают зелень, ягоды и овощи.

Жилой дом купцов Митрофановых области построен в 1857 году и является объектом культурного наследия регионального значения.

Усадьба, состоящая из двух зданий, примыкающих друг к другу, построена в классическом стиле с элементами эклектики и расположена в историческом центре города на углу пер. Реппо (бывш. Екатерининская площадь) и проезда Гагарина (быв. Перевозная улица).

концепция

В ресторане MOST гостям предлагают прожить и прочувствовать уникальный культурный опыт через кухню, с использованием сезонных продуктов из собственного сада и огорода, новгородских специалитетов, камерный концертный зал и уединенный коктейльный бар с погружением в мир новых вкусов, эстетику формы и сочетание текстур.

Интерьер ресторана отсылает к истории города: чугунное литье, дубовые порталы работы местных мастеров, метлахская плитка.

Одна из главных особенностей ресторана MOST — собственный сад и огород. Он занимает весь нижний ярус усадьбы Митрофановых — это три уровня. Первый — теплица, в которой в сезон выращивают около 40 видов томатов, а в зиму сеют зеленые культуры. Второй — гряды с овощами. Третий — плодовые деревья. За короткий сезон с небольшого огорода собирают 3-4 урожая зеленых культур. Весь свежий урожай, собранный с грядок отправляется в тарелку, а садовые цветы радуют гостей ресторана в вазах на столах.

За садом ухаживает садовник Елена и владельцы ресторана Марина и Евгений Антоновы.

Входная группа ресторана оформлена потрясающими итальянскими люстрами, а в самом сердце спрятан каминный портал из Флоренции.

Стены ресторана MOST украшают гипсовые панно, созданные в мастерской Леонида Кима. Панно раскрывают историческую связь семьи Митрофановых - бывших жильцов и владельцев этого особняка, известных купцов и меценатов и семьи Антоновых, подаривших вторую жизнь зданию, а горожанам место для встреч и особенных событий.

“Сюжет в крупных панно отражает философию ресторана MOST в стилизованном виде: два берега, соединенных мостом. Плавные линии характеризуют гармонию и баланс, уравновешенность, отсутствие суеты, наслаждение моментом. На панно можно смотреть бесконечно и размышлять о чем- то своем глубоком, и для каждого это будет совершенно свое восприятие”.
Елена Скутова, дизайнер